Троит на холодную, что может быть?

astron

New member
Всем добрый день. У меня гранта fl 2019 года 106 л.с. Возникает три проблемы опишу все, возможно они имеют один корень.
1) После долгой стоянки машина периодически начинает троить, причем происходит это интересно, завожу начинает моргать чек. ELM показывает пропуски в 1 цилиндре (один раз бло в 4). Интересно другое, стоит прогреть машину до 35 градусов примерно, и перезапустить. Все становится нормально, ничего не троит. В прошлом году такое было, менял катушки, вроде помогло. Но не может же катушка за год выйти из строя. Самое интересное что я пока не могу найти никакой зависимости, явно это происходит в осенне-зимний период, но нет зависимости от температуры. Например сегодня в -6 заведется нормально, а завтра в +2 с троением. Недавно делал замену масла и свечей и попросил проверить дымогенератором на подсос воздуха, ничего не нашли. Пока поменял катушки в 1 и 2 цилиндрах, чтобы проверить где в следующий раз буду пропуски, но пока не получилось считать ошибки, так как ELM предательски отказывается подключаться к обд, а когда подключается уже позно.
2) Так же происходит после долгой стоянки (утром в основном). После старта никаких ошибок нет, но плавают обороты от 900 до 400 и обратно. Один раз чуть-чуть нажимашь педаль газа, обороты выходят где то на 1200 машина начинает нормально прогреваться. Это особо не напрягает. Просто возможно поможет определить проблему в пункте 1
3) Иногда не заводится с первого раза. Происходит достаточно редко, независимо от того машина прогрета или нет. Поворачиваешь ключ, машина заводится но буквально через полсекунды глохнет, со второй попытки обычно все ок. Это так же не особо напрягает, проиходит довольно редко.
Может быть у кого-то подобное было, буду очень благодарен за помощь. Очень не хочется менять все подряд. В карсканнере в архиве ошибок, кроме пропусков нашел ошибку U1144 (в номере могу ошибиться) по расшифровке это "потеряна связь с клапаном продувки адсорбера". Не знаю может ли это вызывать описанные выше проблемы или нет. На данный момент очистил полностью историю ошибок, жду повторения проблемы. Еще раз спасибо за помощь.

Leshiy

Member
Форсунки мозг делают, у меня так же начиналось. Потом начнутся пропуски на ходу.

ainu

New member
Всем добрый день. У меня гранта fl 2019 года 106 л.с. Возникает три проблемы опишу все, возможно они имеют один корень.
1) После долгой стоянки машина периодически начинает троить, причем происходит это интересно, завожу начинает моргать чек. ELM показывает пропуски в 1 цилиндре (один раз бло в 4). Интересно другое, стоит прогреть машину до 35 градусов примерно, и перезапустить. Все становится нормально, ничего не троит. В прошлом году такое было, менял катушки, вроде помогло. Но не может же катушка за год выйти из строя. Самое интересное что я пока не могу найти никакой зависимости, явно это происходит в осенне-зимний период, но нет зависимости от температуры. Например сегодня в -6 заведется нормально, а завтра в +2 с троением. Недавно делал замену масла и свечей и попросил проверить дымогенератором на подсос воздуха, ничего не нашли. Пока поменял катушки в 1 и 2 цилиндрах, чтобы проверить где в следующий раз буду пропуски, но пока не получилось считать ошибки, так как ELM предательски отказывается подключаться к обд, а когда подключается уже позно.
2) Так же происходит после долгой стоянки (утром в основном). После старта никаких ошибок нет, но плавают обороты от 900 до 400 и обратно. Один раз чуть-чуть нажимашь педаль газа, обороты выходят где то на 1200 машина начинает нормально прогреваться. Это особо не напрягает. Просто возможно поможет определить проблему в пункте 1
3) Иногда не заводится с первого раза. Происходит достаточно редко, независимо от того машина прогрета или нет. Поворачиваешь ключ, машина заводится но буквально через полсекунды глохнет, со второй попытки обычно все ок. Это так же не особо напрягает, проиходит довольно редко.
Может быть у кого-то подобное было, буду очень благодарен за помощь. Очень не хочется менять все подряд. В карсканнере в архиве ошибок, кроме пропусков нашел ошибку U1144 (в номере могу ошибиться) по расшифровке это "потеряна связь с клапаном продувки адсорбера". Не знаю может ли это вызывать описанные выше проблемы или нет. На данный момент очистил полностью историю ошибок, жду повторения проблемы. Еще раз спасибо за помощь.
Здравствуйте.
Я бы посмотрел свечи. Может быть превентивно заменил их на новые. Обратите особое внимание на сопротивление резистора в свече. Нужно, чтобы оно было такое же как в оригинале.

У меня на другой машине (Солярис) были пропуски с таким же миганием чека и внезапным троением.
Причина всегда была в свечах (скорее всего в их подсевшем сопротивлении, т.к. зазоры на проблемных свечах выставлял по щупу, а проблема оставалась).

denis222

New member
неисправные свечи - это неровный холостой ход и рывки (пропуски зажигания при разгоне). и они не могут перестать работать, а потом также начать работать.
резистор ставится по-моему для защиты от помех в бортовой сети. производитель, наверное, рекомендует определенные свечи.... но по мне так вообще нет разницы, что за свечи стоят, главное, чтобы зазор был правильный

ainu

New member
неисправные свечи - это неровный холостой ход и рывки (пропуски зажигания при разгоне). и они не могут перестать работать, а потом также начать работать.
резистор ставится по-моему для защиты от помех в бортовой сети. производитель, наверное, рекомендует определенные свечи.... но по мне так вообще нет разницы, что за свечи стоят, главное, чтобы зазор был правильный
В целом согласен. Да, стабильно включиться назад в рабочее состояние свеча врят ли может.

Насчёт зазора - тоже так думал, пока не поставил эксперимент: в комплекте свечей после пробега 15000 (обычно такие свечи ходили 30 легко), в котором одна известная (3 цилиндр) даёт пропуски отрегулировал зазор по щупу на такой же как в новой свече. Электроды чистые. Измерил сопротивление: у всего комплекта около 5-7 кОм (а у нового 10-13 кОм). Поставил троящую свечу во 2 цилиндр - чек загорелся и показал пропуски только во 2м.
Меняем весь комплект на новый - все ок.

astron, перечитал внимательно ещё раз ваше сообщение.
Зацепился за вроде бы отсутствующую связь по температуре (но может быть не по влажности) и исправление плавающих оборотов поддаванием газа.
Вы дроссельную заслонку проверяли на залипание?
Ваше описание долгого простоя и плавающей неисправности наводит мысль ещё на плохой электрический контакт. Знать бы только где:)

astron

New member
Всем спасибо за советы. Свечи были заменены буквально мес назад, во время замены масла. По поводу влажности тоже к такому варианту склоняюсь. Еще забыл написать, так как за пару лет владения машиной такое было буквально два раза (правда оба в тот период, когда началась эта проблема), но возможно это еще один повод проверить форсунки. При разгоне примерно на 90-100 км/ч пару раз было такое ощущение что машину кто то буквально на пол секунды взял за зад. прям немного (но это чувствуется) тяга снижается и тут же возвращается назад. Наверное начну с чистки дросселя, и потеребонькаю контакты на датчиках, может где контакт плохой, потом проверю форсунки. А что скажете про датчик клапана адсорбера, у меня пробег 75000. А как я читал где-то он примерно столько и живет. Еще раз всем спасибо за помощь.

ВКировъ

New member
Могу рассказать свой опыт. Купил нулевую, на второй год зимой 3 января был резкий перепад температуры(с изменением влажности) на улице, поменял свечи, стало еще хуже, менял катушку, тоже вернул родные свечи в родные "отверстия" ;) ездил в сервис(официалы), там поменяли местами катушки.
Перед сервисом ELM ом я знал в каком проблема, в итоге автосервис подключали меряли, все безтолку "все нормально ответ".
В итоге для себя сделал вывод что или катушка или свеча изза разницы температур диаметры играют. И теперь всегда при перепаде с теплого на холодный хоть весной хоть зимой всегда подтраивает или троит. Читал ваши симптомы, да все так и есть.
Так что "допуски и посадки" шуткой говоря , решаются "перевтыканием". Разность расширения/сжатия металлов штука сильная.
А вот массовый выпуск и хреновая связка гнездо-катушка-свеча это е-батория.

П.С. про свечи расскажу следующее - заводские родные и что в магазине продаются - рознь, пересказывали мне историю одного парня работавшего на ВАЗ:
Свечи на завод привозят фурами, заехали на территорию, все обступают, разбирают меряют сопротивление шейки итд.
отбирают лучшее потом снова в фуру грузят не прошедшие отбор.
КАК ТОЛЬКО ФУРА ВЫЕХАЛА С ЗАВОДА, за территорией ее обступают ПЕРЕКУПЫ...и это вы видите магазинах.
Так что родные свечи это самые удачные, а если менять, то это всегда на удачу.

Leshiy

Member
Свечи на завод привозят фурами, заехали на территорию, все обступают, разбирают меряют сопротивление шейки итд.
отбирают лучшее потом снова в фуру грузят не прошедшие отбор.
Сказочник. Конечно, и замеряют все показатели прям у фуры ))) А фура стоит и ждет.
На ВАЗе что привезли то и вкрутили, будут они себя утруждать замерами, разгрузкой- погрузкой, ага.

CARVIX

New member
Но не может же катушка за год выйти из строя
Смотря какой бренд и орига или подделка.
Иногда не заводится с первого раза.
Если все компоненты целые рабочие, попробуй залить тюненую прошивку без заводских косяков

ВКировъ

New member
Сказочник. Конечно, и замеряют все показатели прям у фуры ))) А фура стоит и ждет.
На ВАЗе что привезли то и вкрутили, будут они себя утруждать замерами, разгрузкой- погрузкой, ага.
Да фуру загоняли на территорию и обступали, и эта "сказка" от человека который это и производил. Какого лешего, так неуважать рассказ очевидцев. Самоуверенность и невера в то что на ВАЗе естественное явление, по 4 свечи на машину, и чего не утруждать? Не веришь иди к "Лешему", леший.

овка

Member
насчёт фуры конешно перебор...но они отбраковывают..и делают возврат ..а поставщикам зачем везти назад..они уже местным сдают за воротами..с виду новые ..оригинальные ..а по сути брак..

Сверху